#5/10 Churrasco

Ça commence par une saucisse. Ça finit par une saucisse. Entre il y a des morceaux de viande de bœuf gros comme des cuisses, cuits sur la braise, coupés en tranches fines, il y a du pain doré de beurre aillé, il y a bien sûr des petites brochettes de petits cœurs de poulets. Et toujours des quantités absurdes de bière (« absurdamente gelada », comme ils disent). Le churrasco, c’est le barbecue brésilien. Mais autant en France, on imagine le barbecue champêtre et familial, bon enfant, autant le barbecue brésilien est radical, festif, et interminable. Ce sont des choses qui mettent un peu de temps à être comprises. Le premier churrasco auquel vous participez, vous vous dîtes ; bonne ambiance, aujourd’hui, ils ont de la reprise. Deuxième churrasco. Kamoulox rebelote. Troisième churrasco. Vous comprenez que c’est quelque chose de civilisationnel, une institution, la porte cochère de l’art de vivre brésilien, qu’un churrasco est par définition à volonté, en tout, et qu’avec piscine, c’est mieux, et que tout est bon pour justifier l’organisation d’un churrasco ; pain béni pour ce qui est d’illustrer le mieux possible une journée qui se paresse (se pavane). Tout est bon, c’est-à-dire rien aussi, comme ; une victoire du Brésil en coupe du monde (jour de travail facultatif, nota bene), une défaite du Brésil en coupe du monde (pour se consoler), un anniversaire, une fête de classe, une envie soudaine. Il peut s’anticiper ou s’improviser ; s’improviser, comme ces Brésiliens, lors de la coupe du monde 98 en France qui avaient acquis parpaings, charbon, et filet mignon, et rôtissaient sur les quais de Seine, en attendant leur grand soir qui ne vint pas. Le churrasco est à la fois un rendez-vous de l’excès et de la mesure des choses – de la vie.

 

Sur une musique de Gerlado Azevedo, Berekere

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